当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

杨永和教授应邀为应用技术学院举办莎士比亚专题研究讲座

作者:刘丽珍 发布时间:2019/04/25 15:45:27  来源:外国语学院

2019424日下午,湖南工程学院外国语学院院长杨永和教授应我校应用技术学院之邀,在南院一教213教室举行了一场题为《莎士比亚专题研究》的讲座,数百师生认真聆听了这次讲座。

杨永和首先从莎士比亚的生平介绍开始。423日,是莎士比亚出生与辞世的日子, 也是世界诸多知名作家出生或去世的日子。199511月,联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,宣布每年423日为世界图书和版权日,“世界读书日”全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。杨永和结合例证梳理出莎翁的人生轨迹;然后探讨莎翁的作品及其人物形象,重点介绍了莎士比亚笔下的三大复杂典型人物:福斯塔夫、哈姆雷特和夏洛克;接着介绍了莎士比亚相关研究成果并进行其作品赏析,激发大家再读莎翁经典的浓厚兴趣。

莎士比亚虽然离开我们有400多年了,但他的作品却跨越时空,至今仍精彩纷呈,熠熠生辉,可谓是“说不完、道不尽的莎士比亚”。杨永和认为:我们应该从莎士比亚经典中不断汲取人文知识,进行中西文化对比,加强人文情怀的塑造和培养。重读莎翁经典,也是研读人心,了解人性,从他的作品人物形象中(如哈姆雷特、奥赛罗、罗密欧和朱丽叶、夏洛克、麦克白等等)寻找人类的心理共鸣,思索自身的为人处世,从而领悟人生真谛(包括背叛、谋杀、欲望、权利、野心、爱情等等主题)。因此,莎士比亚的作品跨越了历史和文化,值得研究,更需要了解和掌握。

杨永和的讲座语言幽默,引证详实,条理明晰,晓畅自然,给师生展示了精彩纷呈的莎士比亚世界,博得大家的热烈掌声。