当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

陈红老师参加“长沙地域日语教师研修会”

作者:陈红 朱洁 发布时间:2016/10/30 20:56:10  来源:

10
月29日,湖南省各高校的日语教师欢聚麓山脚下,参加了由日本学研究中心在湖南大学举办的“长沙地域日语教师研修会”,来自北京外国语大学的朱桂荣老师作了题为“合作学习”的学术讲座,外国语学院陈红老师参加了此次研修。
合作学习collaborative learning是一种结构化的、系统的学习策略,由2—6名能力各异的学生组成一个小组,以合作和互助的方式从事学习活动,共同完成小组学习目标,在促进每个人的学习水平的前提下,提高整体成绩,获取小组奖励。合作学习能够激发学习兴趣,锻炼学习者的思考能力、表达能力与接受他人发言中有效信息的能力。
老师们4-5人为一组,在朱老师的引导下体验了合作学习的乐趣,探讨了合作学习的方法与意义。首先,老师们结合彩笔作画的方式进行了有趣的自我介绍,讲述了最近热衷的事情。然后,大家通过分组讨论完成了对宇宙人介绍真实的橘子、模型的橘子、图片的橘子和文字的“橘子”的活动。接下来,朱老师分析了中国高校日语教育的发展现状,阐述了合作学习的理论背景、实践现状与研究成果,并对今后实践、研究一体化作出了展望。随后,老师们尝试着将合作学习的理念运用到自己的课程设计中。最后,朱老师请大家用一到两个字概括此次研修的感想,结束了讲座。
通过本次研修,老师们对合作学习有了深刻的体会,对如何将合作学习运用到日语教学过程中有了深深的思索,相信这些收获将为老师们提高日语教学质量、推进日语教学改革提供非常有力的帮助。