当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

英语教研室骨干教师前往湖南理工学院调研

作者:朱洁 发布时间:2016/12/02 19:43:44  来源:

为了迎接即将到来的英语专业评估,为了更好实施“十三五”英语专业综合改革,外国语学院组织部分骨干教师于
20161129-30日前往湖南理工学院外语学院调研学习。本次调研由英语教研室主任朱洁带队,章明蕾、刘欣、王荣富以及商务英语教研室4位教师共8人前往。
调研组受到了湖南理工外院副院长毛新耕和副书记石红芳的热情接待。本次调研分为随堂听课和办学交流两部分。随堂听课环节,湛博士的语音课和2016年湖南省高校教师课堂教学竞赛一等奖获得者余老师都精心选择并恰到好处地使用了视频,凸显了教学内容重点,又调动了学生的学习积极性。各种提问和课堂讨论,引导着学生进行思考,体现了他们“以学生为本”、“develop the textbook”的教学理念。扎实的专业功底和娴熟的教学技巧,展示了作为语言教师的专业素养,把原本枯燥的语音课和商务理论课上得妙趣横生,引人入胜。尤其值得一提的是,湛博士通过对所模仿视频内容的阐释“Be water”,向学生传授了“上善若水任方圆,水善利万物而不争”的中国传统文化的大智慧,呈现了英语语言教学的育人功能,大家深受启发。此外,我们还学习到了该院丰富的办学经验,如重视学生语音学习、重视师资培养、引进国外先进教学理念,重视学生学习的过程管理、重视学风建设,重视对一年级新生的引导、重视学生考研指导、管理规范,重视各项教学和学生活动的记录和归档等。
本次调研让大家受益匪浅,所学到的宝贵经验将有益于英语专业综合改革的更好实施,也有益于英语专业教学的有效提高,达到了预定的调研目的。