当前位置: 首页>>党的建设>>党建新闻>>正文
党建新闻

榜样.党员的力量青年有可为,青春有作为 ——湖南工程学院外国语学院“德育之星”段春燕

作者: 发布时间:2021/11/23 16:39:31  来源:

青年的肩上不仅有草长莺飞和清风明月,心中更有满腔热忱和勇往直前。段春燕用她的事迹告诉我们:新时代青年要砥砺担当作为。

段春燕,女,中共党员,英语1804班学生。大学期间曾任外国语学院团学会办公室主任团总支副书记湖南工程学院学生委员、商英2004班朋辈辅导员入学以来,她不断学习进步、坚强前行、追逐梦想、温暖向善,个人事迹如下:

思想上她作风正派,意志坚强;学习上勤勤恳恳,努力学习;工作上尽职尽责,脚踏实地;生活中,温暖向善,服务他人。平日里她阳光开朗,乐于奉献,热衷于志愿服务工作,致力于让青春在志愿活动中发光发热。

担任学院团总支副书记组织多批大学生志愿者团队、500多人次青年志愿者积极开展志愿活动,取得了优异的成绩。其中积极组织志愿者定期定点在湘潭市第六人民医院关爱陪伴老人在菊花塘社区进行绿色环保,在湘潭市新天地幼儿园陪伴留守儿童等各类常规志愿活动。同时组织开展“三月雷锋月”系列活动、无偿献血、爱心义卖、一元募捐希望工程、暖冬捐衣、绿色骑行21项非常规志愿活动。并且她还以身作则,自己深入参与其中,大学累计志愿服务时长超过500小时。

除此之外,2019年炎热的暑假也并未影响她积极帮助她人的热情,她积极响应国家乡村振兴号召,参加到乡村振兴社会实践中,作为调研组组长充分发挥了自己的作用,吃苦耐劳、克服各种困难,调研当地特色产品帮助他们宣传出去,走访贫困户给他们带来温暖与鼓励,向当地村民宣传垃圾分类知识,教授当地一些留守儿童唱英文歌、手工等,虽然环境艰苦经常凌晨三四点就要起床去当地工厂调研,但她从来没有觉得辛苦更没有一丝懈怠,无论有多么疲惫她都会认真对待每一项任务最终被中国大学生网、“湖南经视”电视台等媒体报道。

不仅如此,在生活中她真诚地帮助每一位有需要的同学2021年,为了让学院中患白血病学姐的家庭减轻负担,她积极向学校学院申请组织了爱心义卖活动,将筹得的款项通过学院领导送到了学姐手中,并且被“中国大学生网”报道了她赠人玫瑰、手留余香的品质。

但行好事,莫问前程。段春燕的付出也相继获得了认可。湘潭市优秀共青团员、校优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀青年志愿者、优秀个人、三等奖学金、湖南理工职业技术学院优秀实习教师等荣誉她都将记在心里,化为她继续前进下去的动力。

不忘初心,方得始终;艰难困苦,玉汝于成。一路走来,段春燕始终坚信奋斗、向善是一种习惯。今年大四的她,有幸成为了“德育之星”的一员,她说未来自己还会依然积极保持热爱生活的心态,继续传递正能量,做一个有风采的新时代大学生,做一个坦荡有为的新时代青年,在生活中发光发热!

(审核:陈亚琼 杨永和 罗望阳)